Умер ли Сталин Своей смертью?
При жизни Иосифа Виссарионовича Сталина личные стороны ее почти не освещались. Мы ничего не знали из печати, радио или телевидения о тех особенностях жизнедеятельности вождя, которые составляют неофициальную, интимную сторону человеческого характера.
Даже появившиеся после смерти Сталина книга его дочери Светланы, а также «Воспоминания» Никиты Хрущева не очень много добавили в этой сложной области.
За рубежом до сих пор считают, что последняя болезнь Иосифа Виссарионовича явилась лишь поводом для физического устранения деспота. Эта мысль настойчиво проводится не только в статьях, в исторических обзорах, но и в кинофильмах, посвященных Сталину.
И к этому, увы, было немало оснований - несоответствия в описании событий, описанных разными свидетелями с разных точек зрения.
Уже в декабре 1954 года в высших партийных кругах муссировались слухи о серьезной болезни вождя. Есть основание предполагать, что где-то между декабрем и мартом у него могло быть необширное кровоизлияние в мозг, о чем официально не сообщалось.
По словам Хрущева, 2 марта Сталин пригласил к себе на дачу в Кунцево основных своих приспешников: Маленкова, Хрущева, Булганина и Берию. Здесь они гуляли до рассвета, а потом разъехались. Сталин удалился в свою изолированную комнату.
На следующий день служба дачи сообщила, что Иосиф Виссарионович целые сутки не дает о себе знать.
Когда апартаменты вскрыли, Сталина нашли на ковре одетого, с признаками жизни.
Прибывшие по вызову участники вчерашней пирушки застали вождя на простой кушетке без сознания.
Вызвали врачей, организовали дежурство у постели больного. 4 марта ему стало лучше, он пришел в себя и, как говорят, даже попытался острить, указав глазами на картину, висевшую на стене. Здесь молодая женщина кормила ягненка совсем так, как с ложечки медицинская сестра кормила его.
Вскоре он вновь потерял сознание, стал хрипеть и задыхаться и умер, уставившись невидящим взором на сбившихся в кучу его приспешников.
Все были потрясены. Независимо держал себя лишь Берия. Когда Сталин приходил в себя. Берия громко высказывался о его заслугах, выражая свою преданность. Когда же Сталин вновь терял сознание, Берия к ужасу окружающих начинал вслух высмеивать его и оскорблять.
Несколько ранее, в тот же день 4 марта, по радио было сообщение о болезни Сталина с подробным медицинским изложением хода болезни.
Только 6 марта поступило правительственное сообщение о смерти Сталина в 21 час 50 минут предыдущего дня. В 4 часа того же дня тело покойного было установлено в Колонном зале Дома Союзов, куда устремился на протяжении нескольких дней бесконечный поток людей со всех концов Советского Союза.
О размере этого потока можно судить по тому, что сотни людей, несмотря на всю организованность похорон, погибли в давке на прилегающих улицах.
Сегодня, когда о смерти Сталина имеются несколько разных источников, следует отметить несоответствия и разночтения в информации.
В официальном сообщении утверждается, что Сталин перенес удар в своей московской квартире. Как же тогда он оказался в Кунцеве?
По официальной версии, удар произошел в понедельник, однако многие свидетели утверждают, что это было в воскресенье, возможно, даже утром.
В своих «Воспоминаниях», опубликованных через много лет, Хрущев утверждает, что ни он, ни трое его спутников вообще не видели Сталина, когда примчались к нему на дачу, узнав о его болезни. Не вызывая врача, они отправились с дачи домой. Лишь через несколько часов их вызвал звонком Маленков, сообщив о серьезности положения.
Наконец, последние месяцы у Берии были все основания опасаться гнева вождя ведь Сталин неоднократно открыто ругал своего приспешника, недовольный его работой.
Нескрываемая радость Берии после смерти грозного соратника говорит о многом, а его изощренность в решении самых сложных вопросов не требует комментариев.
Что же было на самом деле?
Чудеса и приключения 4/98