Последнее обновление: 10 января 2022 в 10:24
rss Подпишитесь на RSS
Так же рекомендуем: Популярный мужской журнал

Реклама:

21 апреля 2014

Животные, покорившие космос

В целях изучения того, как неблагоприятная среда воздействует на живые организмы, в космос до человека успело слетать немало зверей. Белку и Стрелку знают многие, но остальные лохматые космолетчики незаслуженно забыты.


Спутник «Космос-110», запущенный с Байконура в 1966 году, нес двух дворняжек, Ветерка и Уголька. Ими был поставлен рекорд самого продолжительного полета для собак – они находились на орбите Земли в течении 22-х дней. Результатом этой одиссеи стала научная информация, которая была использована в первом длительном полете космолетчиков Андрияна Николаева и Виталия Севастьянова.

Крыса, отправленная французами 22 февраля 1961 года в 40-минутное орбитальное путешествие, отлично выдержала испытание. По возвращению в Париж отважного грызуна нарекли Гектором.

Позднее Космическое агентство Франции предпочло изучать воздействие на братьев наших меньших невесомости, экспериментируя с кошками. В парижских подворотнях учеными было выловлено около 30-ти бездомных мурлык. Испытав пойманных, эксперты остановили свой выбор на коте Феликсе, но за считанные мгновения до старта избранный убежал. Пришлось заменить хитреца на кошку Фелисету. Она и совершила вояж на орбиту 18 октября 1963 года, на пять минут оставшись там в невесомом состоянии. Здоровье Фелисеты от полета не пострадало.

Макаке-резусу Эйбл и беличьей обезьяне Мисс Бейкер выпала честь стать первыми из приматов, кому довелось испытать на себе все прелести космического рейса. Ракета, принадлежащая США, унесла их 28 мая 1959 года выше чем на 480 км.Из 16-минутного полета, 9 они провели в состоянии невесомости.

И, незадолго до исторического гагаринского старта, в конце марта 1961 года, советские исследователи отправили в космическое пространство Звездочку и манекен из дерева, прозванный Иваном Ивановичем. Находясь на борту «Спутника-10», вдвоем они один раз опоясали Землю, после чего молчаливого напарника зверушки катапультировали, а лохматая космонавтка без происшествий окончила свое странствие возле Перми.

Просмотров статьи: 251

Самые комментируемые записи




Комментирование закрыто.