Последнее обновление: 19 января 2018 в 20:42
rss Подпишитесь на RSS
6 мая 2014 · Мистика

Люди всегда делились на две категории: фаталистов и тех, кто считает, что судьбу можно изменить. Поэтому и знания будущего жаждут только люди, уверенные в том, что это им поможет. Наверное, всегда существовали личности, которые старались предугадать, что же ждет нас впереди. Способы для этого выбирались разные: предсказания по погоде, поведению животных, картам и т. д. […]


Самая крутая городская улица в мире Baldwin Street находится в  городе Южного острова Новой Зеландии Данидине . Она берёт своё начало у Норс-Роуд (North Rd) и заканчивается пересечением с Бьюкенен-стрит (Buchanan St).  Длина улицы 359 метров. Болдуин-стрит занесена в книгу рекордов Гиннеса как самая крутая жилая улица в мире


Город Тандиль (Tandil) на юго-востоке от Буэнос-Айреса в Аргентине был бы обречен на жизнь без сюрпризов, если бы кое-что удивительное не произошло там с незапамятных времен. Явление, при котором нарушается логика и законы физики.


Остров North Brother расположен между Бронксом и островом Рикер. Остров был необитаем до 1885 года когда на нем разместилась больница Smallpox. В этой больнице лечили людей с вирусными заболеваниями, так как на острове можно было легко соблюдать карантин


8 ноября 2017 · Разное

Как все начиналось Здравствуйте, меня зовут Евгений. Ещё недавно я был обычным студентом, который жил на стипендию. Как и все студенты, я думал о том, как же все-таки перестать зависеть от родителей. Так как я хорошо учился, меня часто просили сделать реферат за деньги, это приносило доход, но и требовало не мало сил. Ещё на […]


26 декабря 2017 · Разное

Компания Igrosoft специально для вас создала замечательный игровой слот Fruit Cocktail, а мы расскажем вам о хитростях, с которыми вы не будите знать поражений и сможете выигрывать гораздо больше


Так же рекомендуем: Популярный мужской журнал

Реклама:

15 мая 2011

Озеро-убийца Ниос

Есть на Земле озеро, которое способно убить все живое вокруг себя на много километров и проделывает это регулярно. Похоже на сюжет второсортного фильма ужасов? Нет это страшная правда!
озеро убийца

Мохаммед Муса Абдулахи проснулся субботним утром больной и вялый. Накануне он почувствовал себя плохо и прилег прямо в здании школы. Абдулахи побрел к дому и вдруг заметил, что на улицах его селения, в северо-западном Камеруне, царит пугающая тишина. Дороги и дворики Субума были завалены трупами. Люди лежали так, будто умерли на ходу или в середине разговора с соседом. Погибли все собаки, весь скот, с деревьев попадали мертвые птицы и насекомые.

Так 21 августа 1986 года в селении на берегах озера Ниос погибли 11 членов семьи Абдулахи и еще 1700 его соплеменников. Сам он выжил потому, что находился в закрытом кабинете, в школе, построенной на холме.

Озеро до катастрофы
озеро убийца
Озеро после катастрофы
озеро убийца

Ниос — озеро необычайной красоты — окружено в основном возделанными полями, живописными скалами и зелеными холмами. Жемчужно-серая поверхность безмятежно спокойна, но в глубине непрерывно идет накопление взрывоопасных сил. Ниос — это кратер когда-то активного вулкана, после извержения которого пять веков тому назад на дне осталась магматическая пробка. Она остыла и спрессовалась под давлением воды. Таких озер по всему миру множество, но лишь два способны убить все живое на их берегах. Второе озеро — Моноун — находится в 95 километрах к юго-востоку от Ниоса. И оба они готовы в любой момент взорваться.

Как это было

Из-за глубинной вулканической деятельности, которая продолжается до сих пор, углекислый газ постоянно поднимается через поры в магматической породе. Встречается с грунтовыми водами, растворяется в них и с ними попадает в озеро. В придонных слоях озера накапливается адская смесь, которая не смешивается с верхними слоями. Обычно в кратерных озерах вода периодически перемешивается, газированные воды поднимаются к поверхности, и газы без вреда для окружающей природы рассеиваются в атмосфере. Но в Ниосе и Моноуне граница между слоями не нарушается.

Газ продолжает насыщать глубинные слои воды, пока какое-то внешнее событие не потревожит их. Это может быть сильный ветер и волнение, необычно холодная погода (тогда верхние слои воды остывают и опускаются на глубину), оползень или землетрясение. Часть глубинной воды поднимается со дна, углекислый газ выделяется из раствора и пузырями устремляется вверх, увлекая за собой еще большее количество придонной воды. По инерции процесс быстро нарастает: несколько пузырьков превращаются в струю газа, и, наконец, как из открытой бутылки шампанского, сильно газированная вода фонтаном вырывается вверх. В 1986 году в Ниосе такой «фонтан» бил на высоту 80 метров, и все вокруг утонуло в облаке углекислого газа.

Тяжелый, в два раза тяжелее воздуха, газ опускался на берега озера и душил все живое на своем пути. Когда в августе 1984 года взорвалось озеро Моноун, погибли 37 человек. Озеро Ниос больше и глубже, поэтому его смертоносная сила способна унести гораздо больше жизней. Облако газа распространяется по окрестностям со скоростью более 70 километров в час и быстро добирается даже до селений, находящихся в 20 километрах от озера. Последней, кто погиб от взрыва Ниоса, была девочка, наутро после извержения спустившаяся с холма в лощину, наполненную газом.

Как это будет?

Озеро Ниос обязательно взорвется снова. По последним данным, сейчас в озере в два раза больше углекислого газа, чем было во время предыдущего взрыва (0,4 кубических километра сейчас и всего 0,17 кубических километра в 1986 году). Катастрофа может разрушить хрупкую дамбу в северной части озера, и тогда его воды вырвутся на территорию Нигерии, где затопят места поселений более 10.000 людей.

озеро убийца

Несмотря на то, что после катастрофы 1986 года 3500 человек были эвакуированы с берегов озера и расселены в безопасных районах, многие снова вернулись — их привлекает плодородие здешней земли и богатая растительность. Кукурузные поля на юге подходят к самой воде, на склонах холмов пасется скот, за которым присматривают пастухи племени фулани. К тому же в начале 90-х какие-то европейские исследователи выпустили в безрыбное, давно отравившее своих обитателей, озеро тилапий — рыб из породы циклидов. Этот эксперимент привел к тому, что рыба расплодилась в огромных количествах, и местные жители не на шутку увлеклись рыбалкой.Дискуссия в журнале

Просмотров статьи: 5 764

Самые комментируемые записи





Оставить комментарий