Последнее обновление: 18 Август 2017 в 20:22
rss Подпишитесь на RSS

teasernet

6 мая 2014 · Мистика

Люди всегда делились на две категории: фаталистов и тех, кто считает, что судьбу можно изменить. Поэтому и знания будущего жаждут только люди, уверенные в том, что это им поможет. Наверное, всегда существовали личности, которые старались предугадать, что же ждет нас впереди. Способы для этого выбирались разные: предсказания по погоде, поведению животных, картам и т. д. […]


Самая крутая городская улица в мире Baldwin Street находится в  городе Южного острова Новой Зеландии Данидине . Она берёт своё начало у Норс-Роуд (North Rd) и заканчивается пересечением с Бьюкенен-стрит (Buchanan St).  Длина улицы 359 метров. Болдуин-стрит занесена в книгу рекордов Гиннеса как самая крутая жилая улица в мире: на своём протяжении она поднимается на […]


Город Тандиль (Tandil) на юго-востоке от Буэнос-Айреса в Аргентине был бы обречен на жизнь без сюрпризов, если бы кое-что удивительное не произошло там с незапамятных времен. Явление, при котором нарушается логика и законы физики. Это — огромный валун, весом более 300 тонн, повисший на самом краю скалы, мерно покачивающийся от порывов ветра, и вот уже […]


Остров North Brother расположен между Бронксом и островом Рикер. Остров был необитаем до 1885 года когда на нем разместилась больница Smallpox. В этой больнице лечили людей с вирусными заболеваниями, так как на острове можно было легко соблюдать карантин В 80-х годах больница была закрыта и с тех пор на острове господствует природа. Остров закрыт для […]


1) Если взять чистую замерзшую воду и продолжить ее охлаждение, то с ней произойдут интересные превращения. Так, при -120 градусах вода станет вязкой, а при ниже -135 градусов, вода превратится в «стеклянную» воду (это твердое вещество, с отсутствующей кристаллической структурой, как в стекле). 2) Еще со школы, все наверное знают, что застывает вода при «нуле» […]


6 февраля 2012 · Новости, Чудеса света

Результатом столкновения теплых и холодных воздушных масс, является эта неописуемая, завораживающая и пугающая красота! За которой и охотится фотограф Майк Холлингсхед. Наслаждайтесь! Источник: lifeglobe.net


Так же рекомендуем: Популярный мужской журнал

Реклама:

21 апреля 2014

25 интересных фактов о планете Марс

Рубрика: Астрономия.


1. Первым записанным наименованием Марса было древнеегипетское «Гор Дашр» или «Красный Гор». Еврейское его название – «Маадим» («краснеющий»). В Древней Греции планете дали имя «Арес», как и богу войны этого народа. Современное «Марс» пришло от древних римлян, так же обозначивших его в честь покровителя битв. Планета имеет красный отблеск из-за настоящих кровавых потоков, которые были пролиты на ней, думали звездочеты древности.

2. Первый весенний месяц назвали мартом также по имени бога Марса.

3. Знак планеты Марс в астрологической традиции символизирует оружие бога-воина и выполнен в виде его щита и копья. Он же является символом мужчин.

4. По мнению древнегреческих мудрецов, наша планета – центр всего сущего, марсу же выпала роль одной из нескольких звезд, которые вращаются вокруг Земли.

5. В Древнем Египте Марс называли «обратным странником», так как, по наблюдениям, он раз в два с небольшим года движется в противоположном направлении.

6. В начале XVII века (1609 год) Галилео Галилею первому удалось увидеть красную планету с помощью телескопа.

7. Во времена эпохи возрождения Марсу довелось выступить главным свидетелем в споре между сторонниками гео- и гелиоцентрической моделей мироздания. Николаю Копернику удалось объяснить обратное направление движения Марса тем, что Земля быстрее него совершает орбитальное движение вокруг Солнца, тем самым лишив нашу планету места центра Вселенной.

8. Марс окрашивает в красно-оранжевый цвет ржавчина или, по-научному, оксид железа.

9. Марсианское атмосферное давление так мало, что жидкой воды на поверхности планеты нет – лишь испарения или лед.

10. Разреженность атмосферы красной планеты не позволит человеку жить там без специального скафандра. Прогуляться без защиты невозможно: кровь моментально «закипит», убивая несчастного в один миг.

11. Автомобиль, развивший скорость в 200 км/ч доберется к Марсу примерно через 135 лет и 110 дней.

12. Марс лишен защитного озонового слоя, поэтому каждый восход солнца «дарит» ему смертельное радиоактивное излучение.

13. 2/3 от общего числа посланных к Марсу приборов пропали без вести. Столь большое число необъяснимых исчезновений породило в научных кругах мнение, что в окрестностях планеты существует некий «бермудский треугольник» или «Великий Галактический Упырь», поедающий летательные аппараты.

14. Наш космический сосед может похвастаться самым большим в Солнечной системе лабиринтом ущелий, получившим романтичное название Noktis Labirintus (лат. «Лабиринт ночи»).

15. С мощью марсианских пыльных бурь не сравнится ни один самум нашего уголка Вселенной. Их ветра дуют быстрее 200 км/ч недели напролет и порой охватывают территорию всей планеты.


16. Марсу около четырех с половиной миллиардов лет. Его диаметр – около 6,5 тыс. км. Поскольку Земля на 2/3 покрыта океанами, поверхность суши обоих планет приблизительно равна. А по массе Марс значительно уступает, имея всего 1/10 от нашей Земли. Являясь четвертой планетой от Солнца, Марс – последний из каменистых планет земного типа, после него идут газовые гиганты.

17. В 1976 году аппаратом «Викинг-1» была сфотографирована марсианская гора, имеющая очертания человеческого лица. Люди, верящие в существование внеземных цивилизаций, тут же начали утверждать, что его создали разумные существа. Однако много позднее (1997-2006 годы) научно-исследовательская база «Марс Глобал Севейор» доказала – «Лицо» является оптической иллюзией.

18. Ледяные пустыни Антарктиды больше всего походят на марсианские пейзажи, но они намного гостеприимнее для живых организмов.

19. Два раза в марсианские сутки с западной стороны можно наблюдать восход первого из спутников, Фобоса (греч. «Ужас»). Деймос (греч. «Паника») с трехдневным перерывом встает на востоке. Их назвали так в честь сыновей бога войны Ареса (Марса), которые, по легенде, всюду сопровождали отца.

20. Марсианская гравитация на 37,5 % слабее, чем на нашей планете. Вес 45-килограммового человека в таких условиях станет 17 кг, и он получит возможность прыгать в три раза дальше.

21. Среднегодовая температура Марса -270 С и меняется от -970 С в зимнее до 220 С в летнее время.

22. Марсианские времена года длятся дольше земных в два раза. Это происходит потому, что орбита красной планеты длиннее и год на Марсе равен 687 дням.

23. Маленькие спутники не уравновешивают Марс так, как Луна – Землю, из-за чего он иногда приближается к солнечному диску ближе среднего расстояния.

24. Жестокие морозы марсианских зим замораживают 1/5 его атмосферы.

25. Космические агентства США и Западной Европы собираются сотрудничать в отправлении будущих миссий на Марс. Они запланировали первый полет человека к красной планете на 2035 год.

Просмотров статьи: 850

Самые комментируемые записи





Оставить комментарий