Последнее обновление: 10 января 2022 в 10:24
rss Подпишитесь на RSS
Так же рекомендуем: Популярный мужской журнал

Реклама:

29 июня 2014

Остров Барсакельмес. Громовище

В Аральском море расположен остров Барсакельмес, который интересен для исследователей. Барсакельмес означает "пойдешь - не вернешься".

В конце сороковых годов двадцатого века здесь расположились рыбаки, ожидавшие прояснения погоды. Двое человек пошли прогуляться по острову и их долго не было. Остальные рыбаки пошли их искать. По их рассказам, им встретился туман в форме кольца. Они догадались, что в этом тумане и пропало двое человек.

На острове располагались дома, здание штаба. Недалеко стояла юрта, в которой жил казах Абдразак по прозвищу "линза". Он утверждал, что имеет связь с туманом в форме видений. Абдразак предсказал полет Юрия Гагарина в космос 12 апреля 1961 года.

Военные заинтересовались "линзой" и прилетели на остров на самолете. Пилоты хотели пройти через туман, но заглохли двигатели и летчики остановились на мелководье. Затем послали в туман собак, которые не вернулись. Хотели проехать танком, который был оснащен приборами. Танкист докладывал сведения, проходя через туманный объект, но вдруг замолчал. Командир приказал ему возвращаться, на что последовал ответ: "Зачем теперь возвращаться?" Выведенный из тумана танк был покрыт инеем. Танкиста там не было, осталась одна экипировка.

Громовище - это поляна, которая находится под Коростенем возле села Купище на Украине. Такое название поляна получила не случайно: она как-будто притягивает к себе грозовые молнии. Люди заметили, что здесь появляется странный свет и исходит луч. На поляне не растут ягоды и грибы, а люди начинают плохо себя чувствовать - поднимается давление, сердце начинает чаще биться.

По легенде, здесь жил один богатый человек, который был жестоким, за что его прокляли люди. Однажды грозовая молния убила его, а дом сгорел. С тех пор Громовище притягивает к себе молнии.

На этом месте при раскопках были найдены руины старинного сооружения. Также нашли монеты, бронзового идола, каменные плиты.

Сейчас Громовище отделяется проволокой, установлены таблицы с надписями, что это место - исторический памятник, к которому нет доступа.

Просмотров статьи: 1 424

Самые комментируемые записи




Комментирование закрыто.