Последнее обновление: 1 Сентябрь 2017 в 23:42
rss Подпишитесь на RSS

teasernet

6 мая 2014 · Мистика

Люди всегда делились на две категории: фаталистов и тех, кто считает, что судьбу можно изменить. Поэтому и знания будущего жаждут только люди, уверенные в том, что это им поможет. Наверное, всегда существовали личности, которые старались предугадать, что же ждет нас впереди. Способы для этого выбирались разные: предсказания по погоде, поведению животных, картам и т. д. […]


Самая крутая городская улица в мире Baldwin Street находится в  городе Южного острова Новой Зеландии Данидине . Она берёт своё начало у Норс-Роуд (North Rd) и заканчивается пересечением с Бьюкенен-стрит (Buchanan St).  Длина улицы 359 метров. Болдуин-стрит занесена в книгу рекордов Гиннеса как самая крутая жилая улица в мире: на своём протяжении она поднимается на […]


Город Тандиль (Tandil) на юго-востоке от Буэнос-Айреса в Аргентине был бы обречен на жизнь без сюрпризов, если бы кое-что удивительное не произошло там с незапамятных времен. Явление, при котором нарушается логика и законы физики. Это — огромный валун, весом более 300 тонн, повисший на самом краю скалы, мерно покачивающийся от порывов ветра, и вот уже […]


Остров North Brother расположен между Бронксом и островом Рикер. Остров был необитаем до 1885 года когда на нем разместилась больница Smallpox. В этой больнице лечили людей с вирусными заболеваниями, так как на острове можно было легко соблюдать карантин В 80-х годах больница была закрыта и с тех пор на острове господствует природа. Остров закрыт для […]


10 апреля 2011 · Видео, Мистика

Классифицировать зверя так никто и не смог. «Чупакабра» что в переводе означает — Козий вампир


Начинающий дизайнер, и ученица Лондонского Central St Martins  Анна Швэмборн  поразила всех своим изобретением — ювелирные украшения  из остатков людей после кремации  — волос и пепла . В своей дипломной работе использует только реальные человеческие волосы и  пепел — с черным костяным фарфором. В коллекцию украшений входит: браслет, колье и чётки — с волосами и […]


Так же рекомендуем: Популярный мужской журнал

Реклама:

15 января 2011

Гадание на святки – любимая народная забава

Рубрика: Новости. Метки: ,

Период с 17 января по 18 января (с праздника Рождества Христова и до Крещения) называется Святки. Они начинаются в рождественскую ночь и продолжаются до Крещенского сочельника. В Церкви этот период называют периодом рождественской радости и периодом подготовки к Крещению.

Согласно древней легенде, в дни святок у Бога родился Сын, и от такого счастья Бог выпустил из Ада чертей. И, именно в эти дни, черти начинают сбивать с толку православных людей. Эта легенда является своеобразным народным приданием. Конечно же, православная церковь никогда не объявить народу, что в этот период черти гуляют по всему миру. Но для тех, кто хочет на славу повеселиться после Рождественского поста, это служит отличной отговоркой. Ведь всегда можно оправдаться, мол: «Черт подтолкнул».

В народе принято считать, что в эти дни, озлобленные черти, закрытые после Рождества Христова в Аду, начинают соблазнять православных на всякие неприемлемые им действия. А это, прежде всего- гадания. Именно поэтому, святочная неделя и считается периодом ворожбы и гаданий.

Конечно же, Церковь сподвигает своих прихожан на совершенно другие дела в эти дни: посещения церкви, забота о детях и стариках, преподнесение им подарков. Но в народе придумали удобный выход из положения: днем православные люди ходят в церковь, дарят подарки, ухаживают за стариками, а вечером гадают и общаются с домовыми.

На святках традиции народа и церкви переплетаются чудесным образом. К примеру, 8 января в народе почитают рожениц и повивальных бабок. И это вполне объяснимо, ведь день назад Богородицу поздравляли с рождением Сына.
11 января – церковь скорбит об убитых Иродом младенцах. По народной же традиции, с этого момента и до самого Крещения женщины не могут играть в карты. Очевидно, это со стороны Церкви – это вполне приемлемое требование. Но народ имеет свое объяснение этого запрета: у женщины, играющей в этот период в карты, куры склюют в огороде огурцы.

16 января по церковному календарю – почитание памяти Малахии. Народ же, вернувшись в этот день со службы, просит помощи и у домового. И даже иконы на стенах не мешали православному народу в этот день обращаться к домовому за помощью, который, как верилось, жил у них под печкой. По народному преданию в эту ночь ведьмы портят всю скотину, и только домовой может спасти хозяйство от колдуньи.

Не секрет, что христианство считает большим грехом участие в различных гаданиях. Но народ, проживающий на Руси, не придавал этому особого значения. Люди верят, что на Святки им дается некоторое послабление. А порой так хочется попробовать запретный плод! Несмотря на все церковные запреты, народ свято верит, что в эти дни «немножко можно». Кроме этого, на Крещение они смогут омыть все грехи в ледяной проруби. Честно говоря, именно для этого и была придумана традиция, на Крещение нырять в прорубь.

Но не всегда игры с чертями проходили без последствий. В творчестве русского этнографа и историка Максимова есть рассказ о юной крестьянке-гадальщице. В нем рассказывается о том, как юная девушка захотела вызвать к себе суженого. Как причесала она перед сном свою косу и проговорила заклятие: «Суженый-ряженый приди ко мне во сне косу расчесать» и легла спать, не помолившись, и не перекрестившись. И почувствовала она во сне, как к ней кто-то тихонечко подошел и больно дернул за волосы. В рассказе говориться, что молодая девушка, была очень наказана отцом за такое поведение. А на утро у той девушки весь пол возле кровати был засыпан ее волосами. Вот так ее суженый и выдернул ей половину прекрасной косы.

Но не всех такие истории останавливали. Большинство же людей, наоборот, подзадоривались такими рассказами, и желали испробовать свою судьбу. Церковь не приемлет гаданий на святки, но знает, что искоренить эту традицию ей, все равно не под силу. Ведь, это очень популярная и живучая традиция. В прошлом существовало еще много традиций, связанных со Святками, но сейчас о них редко вспоминают. К примеру, сегодня мало в каком доме можно увидеть молочко, налитое в блюдце для домового, или встретить того, кто хотел бы погадать на погоду с помощью гусиных потрохов. Но гадания и сейчас пользуются огромной популярностью.

Для тех, кто все-таки решиться погадать на Святки, есть один важный совет: чтобы при гадании не встретиться с «темными» силами, не надо относиться к процессу гадания всерьез. Гадание надо воспринимать, как невинную игру, результат которой не должен Вас огорчать. Не принимайте результаты гадания близко к сердцу. Воспринимайте их в шутку. И шутите больше – черти этого ужасно боятся!

Материал с сайта: http://tainy.net/

Просмотров статьи: 464

Самые комментируемые записи





Оставить комментарий