Последнее обновление: 16 апреля 2018 в 19:09
rss Подпишитесь на RSS
6 мая 2014 · Мистика

Люди всегда делились на две категории: фаталистов и тех, кто считает, что судьбу можно изменить. Поэтому и знания будущего жаждут только люди, уверенные в том, что это им поможет. Наверное, всегда существовали личности, которые старались предугадать, что же ждет нас впереди. Способы для этого выбирались разные: предсказания по погоде, поведению животных, картам и т. д. […]


Самая крутая городская улица в мире Baldwin Street находится в  городе Южного острова Новой Зеландии Данидине . Она берёт своё начало у Норс-Роуд (North Rd) и заканчивается пересечением с Бьюкенен-стрит (Buchanan St).  Длина улицы 359 метров. Болдуин-стрит занесена в книгу рекордов Гиннеса как самая крутая жилая улица в мире


Город Тандиль (Tandil) на юго-востоке от Буэнос-Айреса в Аргентине был бы обречен на жизнь без сюрпризов, если бы кое-что удивительное не произошло там с незапамятных времен. Явление, при котором нарушается логика и законы физики.


Остров North Brother расположен между Бронксом и островом Рикер. Остров был необитаем до 1885 года когда на нем разместилась больница Smallpox. В этой больнице лечили людей с вирусными заболеваниями, так как на острове можно было легко соблюдать карантин


Есть  такие супы, которые очень удивят вас своими ингредиентами. Большинство их пришло к нам из азиатской кухни. 1. Менудо (Мексика) Хотя для некоторых из вас, вероятно, ингредиенты этого супа не представляют собой ничего удивительного, далеко не все люди готовы были бы попробовать говяжий желудок. Менудо – традиционный мексиканский суп, который в Мексике пользуется немалой популярностью […]


10 мая 2014 · Разное

«Лаборатория Касперского» констатирует, что псевдоантивирусы стали все чаще выявляться в онлайновых магазинах приложений для мобильных устройств. Недавно в совершенно разных магазинах официальных приложений специалисты «Лаборатории» вывили два фальшивых антивируса, имитирующие продукты «Касперского».


Так же рекомендуем: Популярный мужской журнал

Реклама:

8 июля 2014

Планеты и их спутники

Рубрика: Астрономия.

Две планеты Солнечной системы не имеет спутников вообще: Меркурий и Венера. Естественный спутник Земли – Луна, спутник Земли имеет относительно большие размеры в соотношении с самой планетой. По диаметру Земля превышает свой спутник всего в четыре раза. Наибольшее количество спутников у самой крупной планеты Юпитера - 12. Следующей по массе в нашей Солнечной системе расположился Сатурн, около этой планеты насчитывается 10 спутников.. Уран имеет 5 спутников, Марс и Нептун по 2.

Рекордсмены среди спутников

Самым крупным спутником являются спутники Сатурна и Юпитера - Титан и Ганимед. Диаметр каждого из этих спутников превышает диаметр Луны в полтора раза. Следует отметить, что Титан один среди всех спутников обладает атмосферой, которая состоит из метана.

Обратная сторона спутника

Спутники, вставшие на орбиту вокруг планеты, всегда находятся к ней одной стороной. Такое положение не позволяет никогда наблюдать обратную сторону спутника с его планеты. Таким образом, и звездные периоды вращения спутника равны обращению его вокруг своей планеты. Период вращения вокруг оси относительно Солнца больше, нежели в отношении к звездам, это связано с тем, что за период обращения спутник вместе со своей планетой проходит еще некоторую траекторию по околосолнечной орбите.

Вращение спутников

Самые большие спутники Юпитера в редкие моменты можно наблюдать с поверхности Земли при помощи обыкновенного призменного бинокля. Вооружившись телескопом, можно проследить в течение нескольких часов перемещение спутников и прохождение их между Землей и Юпитером.

Особый интерес вызывают некоторые спутники особенностями своего движения. Марс имеет очень маленькие спутники, Фобос является самым большим из его системы. Диаметр небесного тела составляет шестнадцать километров и расположен оно довольно близко от своей планеты. Обращение Фобоса происходит вокруг Марса в три раза быстрее, чем вращение планеты по оси. Таким образом, два раза в земные сутки спутник поднимается на западе и полностью меняет фазы.

Маленькие размеры имеют и далекие спутники Сатурна и Юпитера, некоторые совершают вращение в противоположную сторону от вращения планеты. Спутники Урана (их пять) также имеют обратное направление вращения относительно движения планеты.

Что касается Луны, то ее период обращения вокруг планеты равен двадцати восьми суткам. Как и другие спутники, Луна повернута к поверхности Земли всегда одной стороной. Известно, что Луна не имеет атмосферы, в результате чего под влиянием солнечных лучей поверхность спутника накаляется до ста двадцати градусов, а ночью отмечается температурное снижение до минус ста шестидесяти градусов по Цельсию.

Луна оказывает определенное влияние на Землю, наиболее известные из них - отливы и приливы. Это связано с гравитационным влиянием спутника.

Просмотров статьи: 207

Самые комментируемые записи





Оставить комментарий