Как добывают соль на Сицилии
В самом сердце Сицилии — крупнейшего острова в Средиземном море, находятся несколько самых больших соляных шахт Европы. Километры подземных туннелей, огромные машины и экскаваторы…
Это таинственный, подземный мир тьмы и белого золота Сицилии.
Соляные месторождения — это не что иное как остатки высохшего древнего океана. Залежи соли могут находиться под землей иногда на глубине более 1 км, а могут на поверхности Земли, где они образуют соляные озера.
Залежи соли формируются из морской воды на протяжении многих геологических периодов жизни Земли.
Кроме соляных озер, на Земле существуют подземные скопления рассолов, а также твердые залежи соли, которые состоят из покрывающих друг друга солевых пластов различного состава. Именно к последнему типу относится наша соляная шахта в городке Реалмонте на Сицилии, в которой мы сейчас находимся.
Ученые подсчитали, что в морской воде всех морей и океанов находится столько соли, что она могла бы покрыть весь земной шар коркой толщиной в 45 метров. Причем на долю всем известной поваренной соли приходится большая часть «белого золота».
В среднем, в 1 литре океанской воды содержится около 28-30 грамм поваренной соли.
Каменная соль может образовывать под землей огромные горы, не уступающие по величине самым высоким пикам Кавказа и Памира! Основание таких гор лежит на глубине 5-7 км, а вершины поднимаются до поверхности Земли и даже могут выступать из нее. Эти огромные горы называются «Соляные купола».
Когда залежи соли находятся на глубине от 100 до 600 метров, открытый способ разработки соляного месторождения невозможен, и добычу соли ведут подземным (шахтным) способом. Более 61% мирового объема добываемой соли производится именно этим способом.
Поваренная соль, добытая из шахт, широко используется во всех областях промышленности, сельском хозяйстве и медицине.
Эта соль, находящаяся в недрах Земли, возникла многие и многие миллионы лет назад. Время сделало ее очень твердой, монолитной — каменной. Но под действием высокого давления и высокой температуры соль под землей превращается в очень пластичный материал.
Добывают каменную соль путем устройства шахт в толще соляного пласта или купола. Для прокладки широких ходов в толще соляных залежей осуществляется с помощью специальных врубовых машин. Настоящий монстр:
У шахтного способа добычи соли есть один серьезные недостаток — постоянная угроза обвала.
И вот соль из шахты уже на поверхности:
Погрузка на грузовой корабль: